Новости

Роскомнадзор обязал Яндекс, Instagram, YouTube и другие сайты установить единый счетчик аудитории

До 1 марта 79 информационных ресурсов должны установить счетчик Mediascope. В их числе 27 аудиовизуальных сервисов, 4 новостных агрегатора, 8 социальных сетей, 26 зарегистрированных СМИ и 14 иных информационных ресурсов.

Отказать ведомству сервисы не имеют права. При этом Google принципиально отказывается от установки счетчиков аудитории.

Депутат Госдумы, автор закона о едином измерителе Антон Горелкин прокомментировал возможные санкции за отказ ресурсов устанавливать у себя счетчик:

Сейчас закон о едином интернет-измерителе не подразумевает каких-либо санкций – но все прекрасно осведомлены о тех возможностях, которыми обладает Роскомнадзор. Не думаю, что дойдет дело до их применения, ведь мы не просим ничего сверхъестественного: закон о измерителе нужен, чтобы цифровой рынок стал более прозрачным, более понятным и для бизнеса, и для государства.

Впрочем, я не исключаю, что кто-то может проигнорировать решение комиссии. В этом случае рынок получит четкий сигнал: этому ресурсу есть что скрывать. И выводы, которые сделает рынок, могут отразиться на бизнесе серьезнее, чем штрафы от государства, – написал он в своем Telegram-канале.

Напомним, законопроект о едином счетчике интернет-аудитории был внесен в Госдуму мае 2021 года. 2 февраля комиссия при Роскомнадзоре выбрала компанию Mediascope единым измерителем аудитории рунета.

Источник

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть