Новости

У Минцифры есть план на случай отключения провайдеров России от точек обмена интернет-трафиком в Европе

Глава Минцифры Максут Шадаев в ходе форума «CNews Forum Кейсы: опыт IT-лидеров» рассказал, что ведомство разработало план на случай отключения российских провайдеров от точек международного обмена интернет-трафиком в Европе. 

В случае, если провайдеров России отключат от точек обмена трафиком в Европе, они смогут перенаправить его через Азию. В стране уже были один или два прецедента по отключению российских операторов от международных точек обмена трафиком. Сейчас ограничений нет. 

Шадаев сообщил, что Минцифры выступает против легализации «пиратского» ПО в России. Есть планы упростить порядок включения программного обеспечения в российский реестр. Также ведомство планирует поэтапно, в течение 3–5 лет, совмещать основные востребованные классы ПО с российскими операционными системами. 

Минцифры не ожидает, что в страну возвратятся крупные иностранные вендоры и производители электроники и оборудования. 

Если они вернутся, будем рады, конкуренция – это хорошо. Но сигналов, что кто-то планирует вернуться, не видим. 

Итоговой позиции по законопроекту об оборотных штрафах за утечку данных, пока нет, документ обсуждается, сообщил Шадаев. Задача Минцифры не штрафовать компании, а заставить их инвестировать в защиту персональных данных. 

Напомним, ранее стало известно, что Правительство выделит 500 млн руб. на субсидирование рекламы российских брендов в СМИ. 

Источник

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть